Скидка за самозаказ — до 15%!
1 000 баллов за регистрацию!

Гаджеты стали неотъемлемой частью жизни современного человека, автовладельцы движутся в авангарде процесса. Кто не желает добавить высокотехнологичного лоска своему «железному коню»?

 

 

Однако, далеко не у всех есть четкое понимание, что следует считать гаджетом. Беспилотные автомобили от Google или модели компании Tesla, напичканные электроникой, в шутку называют «гаджетами на колесах».

 

Автор статьи (Андрей Головин) нередко сам сталкивался с тем, что каждый автовладелец или продавец-консультант вкладывает в термин «гаджет» свое понимание, в том числе и инструмент-мультитул, «заменяющий ящик гаечных ключей и отверток» или новомодное жидкокерамическое покрытие кузова автомобиля, а так же автомобильный пылесос или электронный манометр. Хотя перечисленные приборы с расходниками и созданы помочь автолюбителям решить определенные повседневные задачи, но к гаджетам имеют весьма отдаленное отношение. Как «гаджеты», так и «девайсы» - технические устройства. При этом, гаджет - прибор, работающий вместе с девайсом и, как правило, имеющий одну узкоспециализированную функцию.

 

Исключим видеорегистраторы, навигаторы, автомагнитолы, из списка гаджетов, так как они являются классическим примером девайсов. А вот, например, хитрую беспроводную зарядку с магнитным держателем можно смело отнести к гаджетам.

 

Уже несколько лет широкое распространение получили FM-модуляторы. Хочется услышать через автомобильные колонки любимый плэйлист, который явно не совпадает с репертуаром известных радиостанций? Некуда вставить USB кабель, а если и есть куда, то магнитола не спешит гостеприимно принимать в качестве носителя медиафайлов смартфон на Android, не говоря уже про IOS? Небольшое устройство, чаще всего, работающее от гнезда прикуривателя, транслирует аудиофайлы с любого подходящего носителя на штатную автомагнитолу. В дальнейшем, популярность FM трансмитеров может сойти на нет, ведь изготовители автомобильных аудиосистем все реже выпускают их без USB-разъема, к тому же адаптируют для взаимодействия с различными смартфонами и планшетами.

 

Автомобильный Wi-fi роутер еще несколько лет назад казался экзотикой, сейчас же не является такой уж большой редкостью. Такие фирмы как Audi или BMW, не говоря уже про Tesla устанавливают штатное оборудование с точкой доступа. Представьте себе машину с несколькими пассажирами. Водитель едет по навигатору, пассажиры общаются по телефону, используя, в том числе, функцию видеозвонка, фотографируют окрестности, мгновенно делятся в соцсетях или же смотрят любимы фильмы, чтобы скоротать время в дороге. Автомобильный роутер, способный раздать высокоскоростной 4G интернет на несколько устройств придется как нельзя кстати.

 

Для любителей путешествовать в далекие уголки нашей страны наличие сим-карт основных сотовых операторов и антенн-усилителей сигнала далеко не панацея, сигнал может пропадать на несколько сотен километров пути, в таких случаях поможет либо спутниковая связь, либо независимая от глобальной сети карта местности. Тем не менее, для передвижного офиса или при наличии нескольких пассажиров, не желающих надолго расставаться с интернетом выбор идеален.

 

Если же хочется броского и футуристичного, стоит приобрести проектор на лобовое стекло (head up display). Желаете, сидя за рулем бюджетного городского автомобиля, хоть на некоторое время и без риска для участников дорожного движения, почувствовать себя пилотом истребителя или водителем автомобиля из фильмов про агента 007? Стоит лишь подсоединить навигатор, смартфон, бортовой компьютер или иное устройство к специальному проектору, часть лобового стекла превратится в большой экран иногда даже с функцией 3D. Компания Garmin выпускала данные устройства еще с 2014 года, но сейчас выбор компаний-производителей и моделей стал намного разнообразнее. Если тогда стоимость очередного "чуда техники" превышала 10 тыс. рублей, то сейчас встречаются модели не превышающие 3 тыс.

 

Некоторые гаджеты созданы для того чтобы существенно облегчить жизнь автомобилистам, некоторые же являются лишь забавными игрушками или элементами стиля. Что-то забудется с годам, а что-то может стать таким же распространенным явлением, как видеорегистраторы или даже автомагнитолы.

 

Время покажет.

 

 

Простой подбор автозапчастей

Заказать оригинальные запчасти для иномарок в Auto3N можно в два клика. Подберите в быстром и удобном поиске нужные детали, а мы доставим их в любую точку России.

Перейти в каталог
Источник:
Написать отзыв