Москва
Мы собираем самые частые вопросы о запчастях, которые покупатели задают нашим продавцам, и отвечаем на них вместе с экспертами торговой сети AUTO3N. Хотите, чтобы мы ответили на ваш вопрос? Спрашивайте в комментариях.

 

Вопрос: Как проверить исправность свечей зажигания и когда их менять?

 

«Если есть опыт или желание обслуживать свой автомобиль самостоятельно, то свечи можно довольно просто проверить на работоспособность, существует несколько “гаражных” способов. Если такого желания нет, то в любом случае знать о признаках неисправности свечей зажигания полезно, так как можно попросить мастеров на сервисе продемонстрировать неисправность свечи в сомнительных случаях»


Андрей Нюхтиков, начальник торговой сети AUTO3N Москвы

 

Повысился расход топлива? Двигатель стал труднее запускаться или он работает неровно, с перебоями? Эти признаки говорят о том, что в автомобиле, возможно, неисправны свечи зажигания.

 

В этой статье мы расскажем:

• Как самостоятельно проверить работоспособность свечей тремя разными способами и о чём говорит цвет налёта;

• Что можно узнать, проверяя свечи мультиметром;

• Какой регламент замены свечей;

• Во что обойдётся покупка катализатора, который может выйти из строя, если не менять свечи вовремя;

• Нужно ли менять свечи комплектом или можно по одной;

• Какие свечи выбрать для замены.

 

Как проверить свечи на работающем двигателе
Проверить работоспособность свечей проще всего на работающем двигателе, поочерёдно отключая их от катушек зажигания.
Если при отключении катушки мотор изменил темп работы, значит, свеча работает.
Если звук двигателя не изменился, скорее всего, именно эта свеча не работает.

 

 

На изображении моторный отсек автомобиля Renault. В центре показано, где расположены четыре подключённые катушки зажигания с проводами
Катушки зажигания обычно находятся между аккумуляторной батареей и распределителем.
В современных системах зажигания с электронным управлением распределитель больше
не нужен — вместо него свечу зажигания зажигает блок управления двигателем.

 

 

Свечу, которая вызвала подозрение, нужно выкрутить и осмотреть её налёт. У работающей свечи он должен быть светло-коричневого или кофейного цвета.

 

У неработающей свечи может быть несколько видов налёта.

• Чёрный, сухой налёт говорит о том, что свеча производит недостаточную искру для поджига топливной смеси. Такой налёт можно попробовать очистить, используя наждачную бумагу или металлическую щётку, поставить свечу назад и снова проверить её работоспособность. Если двигатель заработал нормально, то свечу можно оставить. Если нет, свечу необходимо заменить. Скорее всего, у неё уже изменён искровой зазор, и именно поэтому она перестала своевременно поджигать топливную смесь.

• Красный нагар означает, что используемое топливо обогащено большим количеством присадок. В этом случае мы рекомендуем поменять бензоколонку и, конечно, свечи.

• Мокрые свечи с характерным запахом бензина говорят о том, что свеча полностью вышла из строя.

• Мокрые свечи в масле означают попадание масла в камеру сгорания и плохое горение топливной смеси в камере.

• Мокро-белый налёт свидетельствует о том, что в двигатель подаётся недостаточно обогащённая топливная смесь и есть проблемы в системе питания.

 

Что в свечах проверяют щупом, и для чего пригодится обыкновенная зажигалка
Свечи можно проверить на работоспособность, измерив специальным щупом искровой зазор. Он должен соответствовать указанным производителем характеристикам. Если зазор увеличился, искра может уходить в ближайший металлический предмет, например, вбок, в юбку свечи. Соответственно, воспламенение топлива происходит не в том месте, в котором рассчитал производитель ДВС, что вызывает неровную работу двигателя.

 

 

Раскладной инструмент BOSCH с набором круглых щупов разного диаметра для измерения зазора между электродами
Измерять зазор между электродами лучше круглым щупом. Измерение плоским щупом будет неточным,
так как на боковом электроде свечи практически всегда имеется небольшая выемка из-за переноса металла
на центральный электрод. Особенно это характерно для проработавших какое-то время свечей.

 

 

Ещё один способ проверить свечи на пропуск искры — с помощью пьезоэлемента из обычной зажигалки. Хотим сразу предупредить: проверять свечи на работающем двигателе не отключая их от катушки зажигания и прислонив боковой контакт свечи к металлическому элементу двигателя небезопасно. Этот метод подойдет для автомобилей, где установлен прерыватель зажигания. На современных автомобилях с электронным зажиганием данный способ, скорее всего, вызовет ошибку Сheck engine, и вам придется обратиться в автосервис, чтобы её обнулить. Тем не менее такой способ существует и в интернете можно найти довольно подробные видео.

 

Суть способа проста: провод пьезоэлемента нужно присоединить к центральному электроду сверху свечи, его металлическую часть упереть в металлический корпус свечи и произвести ток. Между боковым и центральным электродом должна появиться чёткая яркая, сине-фиолетовая искра, направленная строго вниз. Если искры нет, значит, свеча пробита и её необходимо заменить.

 

«На сервисе свечи проверяют в барокамере. Это устройство, в котором создаётся необходимая компрессия, как при работе двигателя. Если свеча неисправна, то недостаточность электрического тока не позволит создать искру в нужном месте при необходимом давлении» — Андрей Нюхтиков, начальник торговой сети AUTO3N Москвы.

 

Стоит ли проверять свечи мультиметром
Это частый вопрос, но мы обычно отвечаем, что проверять свечу мультиметром на сопротивление или на проведение тока не имеет особого смысла. Им можно проверить, повреждён центральный электрод или нет, но, по большому счёту, больше ничего.

 

Сопротивление свечей характеризует напряжение электричества, которое позволяет создать правильную искру. Падение напряжения сопротивления говорит о том, что сердечник или контакт истощились. Но с помощью мультиметра при нормальном нагаре мало шансов определить, что свеча не работает.

 

Регламент замены свечей
Регламент замены свечей зависит от материала, который используется в центральном электроде.

• Медные свечи (сердечник выполнен из хром-никелевого сплава) меняют на пробеге 15-30 тысяч километров;

• Платиновые свечи имеют срок службы от 20 до 60 тысяч километров пробега;

• Иридиевые свечи, самые современные, выдерживают свыше 100 000 километров пробега.

 

Такой регламент применим при нормальных условиях эксплуатации автомобиля.

 

Нормальными условиями мы называем большой пробег автомобиля за одну поездку, около 80-100 километров. За 2-3 часа поездки свечи успеют достаточно прогреться и самоочиститься от нагара.

 

Наоборот, частые короткие поездки, резкие старты и ускорения, частые запуски и остановки двигателя, пробки и длительные поездки на маленьких оборотах, некачественный бензин — это те факторы, которые сокращают срок службы свечей.

 

Что будет, если не менять свечи вовремя
Стоит ли откладывать регламентную замену свечей? Только если есть лишние деньги за замену катализатора или катушек зажигания, которые могут выйти из строя при несвоевременном регламентном обслуживании. А уж стоимость этих деталей несопоставима со стоимостью комплекта свечей.

 

 

Снимок с экрана, на котором открыт раздел каталога онлайн-магазина запчастей AUTO3N Катализаторы. В центре экрана строка поиска товаров по VIN. Внизу экрана четыре карточки товаров категории Тормозные шланги. В левой части экрана меню с фильтрами, по которым можно отсортировать товар
Цены на катализаторыначинаются от 15 тысяч рублей (цены актуальны на 7 февраля 2023 года).

 

 

Снимок с экрана, на котором открыт раздел каталога онлайн-магазина запчастей AUTO3N Катушки зажигания и модули зажигания. В центре экрана строка поиска товаров по VIN. Внизу экрана четыре карточки товаров категории Тормозные шланги. В левой части экрана меню с фильтрами, по которым можно отсортировать товар
Цены на катушки зажиганияначинаются от 4 тысяч рублей (цены актуальны на 7 февраля 2023 года).

 

 

Снимок с экрана, на котором открыт раздел каталога онлайн-магазина запчастей AUTO3N Свечи зажигания. В центре экрана строка поиска товаров по VIN. Внизу экрана четыре карточки товаров категории Тормозные шланги. В левой части экрана меню с фильтрами, по которым можно отсортировать товар
Цены на свечи зажигания,например, Denso начинаются от 400 рублей (цены актуальны на 7 февраля 2023 года).
Просто поменять их вовремя гораздо практичнее, чем потом чинить другие узлы.

 

 

Когда необходимо менять свечи комплектом, а когда можно менять по одной
Когда покупатели спрашивают, нужно ли покупать комплект свечей или можно заменить только одну, мы отвечаем, что всё зависит от ситуации.
Если машина проездила 2-3 года и проверка показала, что из строя вышла одна свеча, то лучше не экономить, а поменять все свечи комплектом. Скорее всего, ресурс остальных уже тоже подходит к концу.
Если же после замены свечей машина проехала немного и одна из свечей начала барахлить, то можно заменить только её одну.

 

Как подобрать свечи для замены
При выборе свечей мы рекомендуем нашим покупателям ориентироваться как на рекомендации автопроизводителя, так и на рекомендации производителей свечей, таких как DENSO, NGK, BOSCH, BERU.
Технологии производства свечей зажигания не стоят на месте, и на рынке появляются свечи, которые изначально не входили в рекомендации автопроизводителей. Поэтому можно улучшить характеристики или увеличить срок службы свечей, просто используя более современные решения.

 

Ярким примером может послужить то, как на смену одноконтактным медным свечам с хром-никелевым сердечником пришли многоконтактные свечи с двумя и более электродами, которые увеличили срок службы свечи на 50-60%. Спустя примерно 5-6 лет появились платиновые свечи. Они снова были одноконтактные, но не ухудшали, а только улучшали характеристики системы зажигания. Затем появились иридиевые свечи со сроком службы 100 и более тысяч километров пробега, которые позволили существенно экономить на регулярной замене.

 

Нас часто спрашивают, какие свечи купить: NGK или Denso? Объясняли в статье, что выбирать свечи нужно по допуску автопроизводителей и техническим параметрам. Читать →

 

Если выбор свечей вызывает вопросы: непонятно, какие свечи взять, подойдут ли они автомобилю и есть ли лучше, всегда можно обратиться к специалистам AUTO3N.
Наши эксперты посоветуют оптимальные свечи по характеристикам, цене и качеству.

Простой подбор свечей зажигания

Купить свечи зажигания в AUTO3N можно в два клика. Подберите свечи по VIN, по артикулу, по допуску автопроизводителя, бренду или техническим характеристикам, а мы доставим заказ в любую точку России.

Перейти в каталог
Источник:
Написать отзыв
  • Алексей
    08.02.2023, 15:48
    Весьма интересная статья. Сроки эксплуатации конечно немного спорные. Так как существование автомобиля в РФ уже считается тяжелой эксплуатацией. И не хватает фотографий неисправных свечей.
    2 ответа